FC2ブログ
ブログ村ランキング

絵手紙ランキング参加中!

1日1回ポチっと応援してください



FC2カウンター



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



プロフィール

おやまのすぎのき

Author:おやまのすぎのき
FC2ブログへようこそ!



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



お山の杉の木ひとりごと
一世一代、心機一転気持も新たにブログに挑戦です

さつまいも
戦後 サツマイモごはん サツマイモの入ったみそしゅる サツマイモ飴など
さつまいもずくしであった。

今 あんまり 食べなくなった。
沢山の 食材が 溢れているからでしょうね。

ビタミンは多いし 便秘にも 効果大でしょう。
孫に ふかしても食べないので 大学芋にした。

これなら食べれるよとのこと。

             IMG_20131121_0002.jpg

我が家で 収穫したものですが 昔と違い 子供の舌も贅沢になったのでしょうね。

スポンサーサイト




コメント
さつまいも
出歩くことばかり多くブログを覗くこともさぼって

おりました・・・・

秋も深まり杉の木さん宅のお庭の果実も色々食べごろを迎えて

いるようですが鳥さんに先を越されないように競争ですね。


皇帝ダリアきれいです。

だんだんお花が少なくなっているこの頃ですので特に

目立ちますね。  あの色が好きです。

[2013/11/28 12:13] URL | コスモス+ #- [ 編集 ]


サツマイモはどのように料理して食べても好きです。戦時中、サツマイモやカボチャを毎日、食べさせられたので、見るのも嫌だという輩もいるが・・・。ボクは逆に懐かしく思って食べます。
カボチャの栗のようなホクホク感はタマリマセン!北海道ではいろいろなカボチャがとれる宝庫です。
[2013/11/29 10:09] URL | 無冠帝 #Jg2qpFlQ [ 編集 ]

さつまいも
この絵をみるとすぐやきいもと思い浮かべますが

うちもやきたては美味しいのに
さめると残ります。

ひと手間かけて大学芋にしましょう。
[2013/11/29 18:42] URL | 今治りんどう #Sm/ug.UM [ 編集 ]


お元気でなによりです。
皇帝ダリアは いい色ですね。

芋も 工夫次第で 美味しくいただけます。
[2013/12/01 11:07] URL | 杉の木 #- [ 編集 ]

無冠亭さん
北海道は 沢山の種類がありますね。
お友達から お菓子の作り方を 教わり 良く作って食べました。

懐かしいです。
かぼちゃも 可愛らしい飾りカボチャなど いただきました。

農作物の宝庫ですもの。
[2013/12/01 11:12] URL | 杉の木 #- [ 編集 ]

りんどうさん
矢張り焼き芋は 温かいほうがおいしいですね。
冷めれば 5ミリ厚さ位にきり またそれを焼いても美味しくなります。
[2013/12/01 11:15] URL | 杉の木 #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
https://oyamanosuginoki.blog.fc2.com/tb.php/1303-ce4990ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)